• 板橋 婦產科 推薦

【營養師專欄】孕期留心~什麼是蘇丹紅?不小心吃到該怎麼辦?

最近「蘇丹紅」事件沸沸揚揚選購食品時應注意什麼?就讓聯盟的思汶營養師來解答!

 

蘇丹紅是一種工業用紅色染料,為脂溶性毒化物,不可作為食品添加物,但其顏色豔麗、價格低的特性,讓不肖業者將其添加於調味料或食品中,例如辣椒粉(醬)、沙茶醬、咖哩粉、胡椒粉、豆腐乳、麻辣鍋底、鴨蛋黃、零食餅乾、肉乾等均有被檢測出的案例。若長期過量食用容易損害肝腎功能,造成皮膚過敏、致癌風險,亦有可能 影響胎兒及兒童的生長發育

 

思汶營養師提醒,若不慎食用含蘇丹紅的食品或調味料

▲請多吃能 #抗氧化的新鮮蔬果 (如深綠色蔬菜、番茄、芭樂、莓果類等)

▲多喝水、增加身體活動來加速代謝有害物質。

富含抗氧化維生素及植化素的天然食材非常多,最好的方式還是採取均衡及多樣化的健康飲食,多吃原型食物,少吃加工食品,如此才能「食在安心」

 

爸爸媽媽在購買包裝食品或調味料時,請翻到背面的原料標示,注意是否有過多的色素或添加物,避免挑選顏色過於鮮艷或不自然的商品。若有疑慮,可請店家提出相關的食品檢驗報告或說明,或是優先選擇通過認證的食品進行購買,漸少誤食的風險。也要留意,儘管是合法的人工色素,兒童過量食用還是會容易造成過動、注意力不集中,影響孩子的學習能力。