• 板橋 婦產科 推薦

【營養師專欄】國際早餐日,這樣的早餐讓你更有活力

「有好多好多早餐在這裡,在我們最熟悉的早餐店裡」,不知道大家有沒有聽過這首歌?從台灣早期務農吃粥配菜、燒餅油條;到工業化社會來臨,開始有西式早餐吐司、漢堡;以及近代開始流行美式早午餐及異國早餐等。台灣富含多元的早餐文化,每天都可以有不同的選擇!
 
一日之計在於晨,早餐是睡醒後的第一餐,內容選擇及熱量控制相當重要,不是有吃就好,而是要選擇正確的食物享用。吃健康的早餐可以控制體重、增加認知功能、提升專注力及學習力、減少罹患心血管及慢性疾病的風險。常見的地雷早餐,如卡拉雞腿堡、鐵板麵、飯糰、燒餅油條、奶酥麵包等,高油高鹽高糖的早餐並不會開啟美好的一天,反而會讓身體覺得昏昏沉沉提不起勁。
 
 
★健康早餐小撇步
1.總熱量控制在400大卡內
2.優質澱粉、蛋白質(豆魚蛋肉)、纖維(蔬果)、乳品等,至少選兩種
3.去除美乃滋抹醬及重鹹醬料
4.烹調方式選擇少量油煎或蒸烤來取代油炸
5.無糖茶飲或豆漿替代含糖飲料
 
思汶營養師建議孕媽咪一定要吃早餐喔!若是不吃早餐,熱量、蛋白質不夠,無法供應胎兒足夠的營養需求,也會容易頭暈、低血糖;或是相對午晚餐過量,孕吐、脹氣、胃食道逆流等不適感也會增加。若是胃口不佳,可以選擇較簡單的地瓜、馬鈴薯、雞肉、水煮蛋、水果等。